原创13岁学球17岁世乒赛夺冠20岁蒙冤退役!国外竟有这样的乒乓球传奇

  当时的乒乓球爱好者这样描述露丝的比赛风格:“她身高大约1米6,体重大概90斤,打球就像是围着乒乓球桌跳舞,然后像棒球运动员一样击球。”实际上,跳舞确实是露丝乒乓球训练内容的一部分,目的是练习灵活的步法。除此之外,露丝平时的陪练经常是男选手,她说这是为了增强自己反应和击球的速度。

  1936年,露丝·艾伦斯代表国外队出征布拉格世乒赛,最终帮助国外队获得并列第二名。女单赛场上,露丝一路打到半决赛,对阵团体赛曾战胜过自己的卫冕冠军、捷克斯洛伐克名将凯特内洛娃。这场比赛堪称提前上演的决赛。露丝先输了第一局,随后连扳两局逆转晋级。决赛中,露丝赢得更轻松,3-0轻取国外队的克雷普斯巴赫,成为国外第一位也是迄今为止唯一一位世乒赛单打冠军 。

  一个17岁的国外姑娘拿下了世乒赛女单冠军,打破了欧洲选手对世乒赛冠军的垄断,这对国外人是个刺激,对当时统治世界乒坛的欧洲人更是一个大大的刺激。露丝当时在接受采访时说:“欧洲人视乒乓球为国民运动,就跟国外的棒球差不多。我夺冠后在几百个球上亲笔签了名,真是挺费劲的,尤其是那些球上已经有两三个别的球员签过名了。”

  1937年,露丝再度随队出征巴登世乒赛。那一年,国外女队8战全胜勇夺女团冠军,那是国外女乒史上首次夺得考比伦杯,也是仅有的两次捧杯经历之一(第二次是在1949年的斯德哥尔摩世乒赛)。而国外男队也拿下了斯韦思林杯,这也是史上第一次有一个国家在同一届世乒赛包揽斯韦思林杯和考比伦杯。

  女单赛事,露丝依然顺利晋级决赛,这次她的对手是奥地利队的特鲁德·普利茨。这是一位典型的防守流打法的选手,技术精湛,步法灵活,体力充沛,唯一的弱点可能就是几乎完全没有进攻能力。

  两人缠斗到第三局,比赛突生意外。原来,当时的乒坛流行防守打法,一场比赛经常耗时数小时甚至要拖两天才能分出胜负。为了控制比赛时间,国际乒联制定了一系列堪称简单粗暴的规则——三局两胜的比赛,比赛时间限定为1小时,五局三胜的比赛,比赛时间限定为1小时45分,如果不能在规定时间内结束比赛,裁判员可以取消双方的比赛资格!结果,这场女单决赛真的打到超时,裁判团经过合议,决定取消露丝和特鲁德·普利茨两人的比赛资格,将该届赛事的女单冠军定为“空缺”。

  特鲁德·普利茨

  此后,在打乒乓球之余,露丝开始利用父亲在演艺圈的人脉,在国外和国外进行各种表演赛。这些表演在国外获得了很大的成功,而且国外乒协(USATT)允许她收取酬劳。但在国外,国外乒协(ETTA)和国际乒联(ITTF)认为露丝收取表演赛酬劳违反相关规定,最终将她禁赛几个月。

  1938年,露丝实际上已经退役告别球场,虽然她的表演赛一直持续到20世纪40年代,但当时她的主业已经是戏剧经纪人。露丝转战商场和演艺圈也取得了很大的成功,打造了自己的公司品牌。露丝·艾伦斯曾说过,乒乓球是“艰苦的工作”,为了打好乒乓球,她必须“放弃一些想看的电影,远离想去的夜总会”。不能懒洋洋地躺在床上直到下午三点以后,也不能去参加舞会了。”谁也不知道,如果继续打球,她还能创造多少乒乓球奇迹。告别球台,乒坛少了一位天才少女,但露丝却找到了更让她着迷的职业生涯。

  1980年8月6日,在自己62岁生日的前5天,露丝在位于贝弗利山庄的家中去世。而在她去世后21年,2001年,国际乒联终于裁定巴登世乒赛女单决赛的裁定是错误的,将记录修改为参赛双方为并列冠军。此时距离露丝在卫冕战中蒙冤已经过去64年,如今,巴登世乒赛女单冠军栏中记录着世乒赛历史上仅有的一对女单并列冠军,也记载着这位国外乒乓球天才少女的传奇经历。