印度商人成全球第3富 首位晋三甲的亚洲人

  (新德里30日讯)印度阿达尼集团创办人兼主席(Gautam Adani)几年前在印度之外还寂寂无名,如今却超越法国路易威登集团(LVMH)老板,成了全球排名第3的,写下亚洲富豪有史以来最佳的排名!

  “彭博社”报导,阿达尼以1374亿美元(约6167亿令吉)的身家 ,挤下路易威登集团总执行长阿诺特(1360亿美元,约6104亿令吉) ,首登全球第3富的位置,仅次于同样来自美国的特斯拉创办人马斯克(2514亿美元,约1兆1283亿令吉)和亚马逊创办人贝佐斯(1534亿美元,约6885亿令吉)。

  这也是首次有亚洲人闯入彭博亿万富翁指数榜的前3名位置;阿达尼的印度同胞穆克什安巴尼,还有中国风云人物马云也没能取得这一佳绩。

  

  阿达尼从大学辍学后,曾到钻石贸易行业碰运气,后来转向煤炭行业,最终打造了一个超大型企业集团。

  现年60岁的阿达尼过去数年致力于扩张他从煤炭到港口的企业集团,涉足从了数据中心到水泥,传媒和氧化铝的众多业务。该集团现在拥有印度最大的私营港口,还是一家机场运营商、城市燃气分销商和煤矿商。

  仅2022年,阿达尼的财富就已增加了609亿美元(约2733亿令吉),是其他任何人的5倍以上。他首先在2月份超过安巴尼成为亚洲首富,并于今年4月份成为千亿富豪,上个月又超过微软的比尔盖茨,成为全球第4大富豪。

  随着他积极扩张企业帝国,使财富录得急剧成长,但外界对其快速成长的担忧也越来越大。阿达尼的大举并购主要由通过债务融资,CreditSights本月在报告中表示,他的帝国“严重过度举债”。

  一些议员和市场观察人士也担忧该公司的股东结构不透明,以及阿达尼集团旗下公司缺乏分析师研究覆盖。

  然而,阿达尼部分公司股价仍节节飙升,有些自2020年以来涨幅超过1000%,估值达到750倍盈利。

  由于转向绿色能源和基础设施,赢得了华平投资和道达尔能源等公司的投资,帮助阿达尼进入了之前由美国科技巨头主导的梯队。最近几个月煤炭价格飙升,也推动了他的崛起。